Rabu, 08 Februari 2012

Cara membuat Soto Sokaraja




  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:


Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk
Sambal Soto :Bahan Soto Sokaraja :
  • 1 Kg daging sapi
  • 2 Liter air
  • 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.
  • 100 Gram taoge pendek, cuci bersih
  • 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.
  • 3 Cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 Cm lengkuas, memarkan
  • 3 Sdm kecap manis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai


150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.
Haluskan : 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi
sambal yang kental, angkat.


Cara memasak Soto Sokaraja :
  1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu.
  3. Tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl, sisihkan.
Panyajian :


Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto.
Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal
soto.
Sajikan hangat dengan ketupat




Untuk : 8 orang




Selamat Mencoba

CARA MEMBUAT BAKSO KUMPLIT

BAHAN-BAHAN :
1 KG DAGING SAPI
1/4 KG TEPUNG SAGU
1 SDT BAKING SODA
3 BUTIR TELUR



BAHAN YANG DIHALUSKAN:
4 SIUNG BAWANG MERAH
4 SIUNG BAWANG PUTIH
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
LADA SECUKUPNYA

CARA MEMBUAT:
CAMPUR DAGING SAPI,SAGU DAN BAKING SODA, TELUR SERTA BUMBU YANG SUDAH DIHALUSKAN,KEMUDIAN GILING HINGGA HALUS SAMBIL MENGGILING MASUKKAN ES BATU SEDIKIT DEMI SEDIKIT SETELAH HALUS LALU ANGKAT.
MASAK AIR DIDALAM PANCI LALU MASAK HINGGA MENDIDIH, KEMUDIAN ADONAN BAKSO TADI DILINTING BULAT (DIBUAT BULATAN BESARNYA SESUAI SELERA) LALU MASUKKAN KEDALAM AIR YANG MENDIDIH TADI,TUNGGU HINGGA MENGAPUNG DAN ANGKAT KEMUDIAN DIDINGINKAN.

BAHAN-BAHAN UNTUK KUAH BAKSO:
AIR SECUKUPNYA (AIR KALDU DARI REBUSAN TULANG SAPI)
1 SDM EBI (UDANG KERING)
1 SDT LADA
2 SIUNG BAWANG PUTIH
BUMBU PENYEDAP SECUKUPNYA
GARAM SECUKUPNYA.

CARA MEMBUAT KUAH BAKSO :
SEMUA BAHAN DIHALUSKAN KEMUDIAN DITUMIS DENGAN SEDIKIT MINYAK HINGGA HARUM LALU MASUKKAN KEDALAM AIR ATAU KALDU SAPI YANG SUDAH MENDIDIH TADI DAN MASUKKAN BAKSO.
SETELAH ITU SIAPKAN MANGKUK SERTA MIE KUNING,SOUN ATAU BIHUN, SAWI HIJAU DAN MASUKKAN KUAH BESERTA BAKSONYA, JANGAN LUPA TAMBAHKAN SAOS,KECAP DAN SAMBAL.

CARA MEMBUAT SAMBAL BAKSO:
CABAI MERAH GILING
MINYAK GORENG (MINYAK KELAPA)
GARAM SECUKUPNYA
BUMBU PENYEDAP

SEMUA BUMBU DIHALUSKAN DAN DITUMIS HINGGA HARUM.

TIPS MANDIRIKAN USAHA WARUNG KECIL-KECILAN

Bisnis rumah makan merupakan salah satu peluang usaha yang dapat dijalankan oleh ibu-ibu rumah tangga. Jangan anggap enteng peluang bisnis yang satu ini. Selain dapat dimulai dengan modal kecil, dalam sebulan pun balik modal diproyeksikan bisa terjadi.
Banyak usaha besar yang lahir dari bisnis kecil-kecilan di rumah. Sebut saja perusahaan obat-obatan terkemuka yang lahir dari bisnis yang memanfaatkan garasi rumah. Begitu pula pengakuan pendiri perusahaan kosmetik ternama yang juga memulai bisnis rumahan namun dapat bermetamorfosis hingga beromset milyaran rupiah.
Bagi ibu rumah tangga, memasak sudah menjadi ‘kewajiban’ sehari-hari. Apalagi bagi bunda yang memang hobi memasak, tentu setiap hari berusaha mencari menu baru untuk keluarga. Nah, dari hobi tersebut, kita dapat manfaatkan potensi dan bakat untuk sebuah usaha yang dapat memberikan tambahan income bagi keluarga.




Siapkan Strategi


Setiap orang butuh makan, tak heran, jika bisnis warung makan selalu tak ada matinya karena memenuhi kebutuhan primer setiap orang. Namun, memulai dan mengelola rumah makan juga tak sembarangan karena bisa-bisa berhenti di tengah jalan. Berikut ini beberapa tips yang dapat Anda lakukan untuk memulai usaha warung makan.


1. Tentukan menu masakan. Menu masakan juga bisa jadi keunikan dan keunggulan warung makan Anda. Misalnya, Anda bisa menawarkan menu nasi rames dengan berbagai macam pilihan lauk atau hanya menawarkan satu-dua menu yang khusus seperti soto ayam atau masakan tradisional. Sebaiknya, pilih menu yang benar-benar Anda kuasai.
2. Manfaatkan lahan rumah untuk tempat usaha. Teras atau garasi rumah Anda bisa disulap menjadi tempat usaha. Siapkan etalase kecil untuk memajang menu makanan dan tambahkan juga beberapa meja dan kursi untuk para pelanggan.
3. Siapkan perlengkapan dan peralatan penunjang. Untuk menghemat biaya, Anda dapat memanfaatkan peralatan masak yang Anda punya, tapi Anda juga perlu menyiapkan tambahan peralatan lain seperti etalase, meja, kursi, dan persediaan peralatan makan (seperti piring, gelas, sendok, garpu, tempat tisu, tempat cuci tangan).
4. Persiapan bahan baku. Bahan baku bisa didapatkan dengan bekerja sama dengan supplier sayuran dan sembako atau langsung belanja ke pasar tradisional. Pastikan kualitasnya bagus karena akan berpengaruh terhadap rasa makanan.
5. Survey pasar. Untuk mengetahui kebutuhan konsumen, survey pasar dapat dilakukan, meliputi harga pasaran, pesaing terdekat, dll. Dengan demikian, Anda mempunyai gambaran dan perbandingan untuk merencanakan model usaha Anda.


Perhitungan Modal

Analisis Ekonomi



Asumsi:
- Lokasi usaha di teras rumah atau garasi rumah
- Peralatan masak menggunakan perabot yang ada di rumah
Modal awal
Etalase Rp 1.000.000,00
4 Meja dan 20 kursi plastik Rp 1.500.000,00
Peralatan makan (piring, gelas, sendok, dll) Rp 750.000,00
Peralatan lain (kotak tisu, botol kecap,dll) Rp 150.000,00 +
Total Rp 3.400.000,00
Penyusutan peralatan setelah pemakaian 2 tahun (24 bulan) :
= 1/24 x Rp 3.400.000,00 = Rp 141.700,00 /bulan


Biaya operasional per bulan


Belanja bahan baku (beras, sayur, lauk, dll)
= @ Rp 150.000,00/ hari x 30 hari Rp 4.500.000,00
Perlengkapan penunjang (tisu, tusuk gigi) Rp 150.000,00
Biaya listrik, air, dan kebersihan Rp 200.000,00
Biaya transportasi @ Rp 5.000,00 x 30 hari Rp 150.000,00
Biaya penyusutan peralatan Rp 141.700,00 +
Total Rp 5.141.700,00
Omset per bulan


Pendapatan per hari :


Rata-rata makanan per porsi Rp 7.000,00, dan minuman Rp 1.500,00/ gelas
Pendapatan makanan :
@ Rp 7.000,00 x 30 porsi = Rp 210.000,00
Pendapatan minuman :
@ Rp 1.500,00 x 50 gelas = Rp 75.000,00 +
Total pendapatan/hari Rp 285.000,00
Pendapatan per bulan
Rp 285.000,00 x 30 hari = Rp 8.550.000,00
Laba bersih per bulan
Rp 8.550.000,00 - Rp 5.141.700,00 = Rp 3.408.300,00
BEP
(modal awal : laba bersih per bulan) = ± 1 bulan




The Power of Word of Mouth


Kepuasan pelanggan terhadap kualitas makanan yang tersedia di warung makan Anda seringkali jadi sarana pemasaran yang efektif. Karena dengan kepuasan tersebut, tak jarang banyak pelanggan baru yang berdatangan sebab ingin mencoba masakan Anda. Untuk itu, jagalah kualitas masakan Anda dan terus berinovasi dengan menawarkan menu baru.
Selain kualitas makanan, ciptakan suasana nyaman di dalam warung makan Anda sehingga membuat pelanggan betah dan nikmat dalam menyantap hidangan. Setelah dirasa cukup bagus dalam pemasaran, buatlah terobosan baru dengan strategi menerima pesanan nasi kotak untuk acara-acara spesial atau paket menu menarik lainnya. InsyaAllah, dengan strategi dan rencana yang mantap, warung makan Anda akan terus langgeng.

Sabtu, 04 Februari 2012

Cara memasak opor ayam ala warung ibu saptariah


  • 1/2 kg ayam
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 butir kelapa
  • 10 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 batang sereh
  • 1/4 sendok makan jintan
  • 1/4 sendok makan merica
  • 1 cm laos
  • 2 lembar daun salam
  • garam secukupnya




Sedangkan cara membuat opor ayam ini adalah sebagai berikut :
  1. Bersihkan ayam lalu potong-potong, cicihkan.
  2. Parut kelapa, peras hingga menghasilkan santan kental dan santan cair, sisihkan.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali sereh, daun salam dan laos.
  4. Masukkan santan cair dalam panci, tambahkan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
  5. Masukkan daging ayam, tuangi dengan santan kental.
  6. Masak hingga daging ayam matang.
  7. Sajikan dengan ketupat.
Untuk 2 porsi
Resep diatas tidak termasuk salah satu dari ebook aneka resep masakan ayam diatas. Jadi ini berdiri sendiri. Semoga kumpulan resep ayam ini dapat menjadikan referensi untuk membuat makanan yang enak buat keluarga.

PENGERTIAN WARUNG


 Apasih warung itu?
Apa aja sih jenis-jenis warung itu?
di bawah ini akan kita bahas secara sederhana ala warung ibu saptariah

Warung adalah usaha kecil milik keluarga yang berbentuk kedai, kios, toko kecil, atau restoran sederhana — istilah "warung" dapat ditemukan di Indonesia dan Malaysia. Warung adalah salah satu bagian penting dalam kehidupan keseharian rakyat Indonesia.
Terdapat banyak jenis warung, umumnya berbentuk toko kecil seperti gerobak dorong beratap yang menjual minuman dingin dalam kemasan botol (seperti teh botol), kudapan, permen, rokok, krupuk, dan berbagai macam barang-barang keperluan sehari-hari. Bahkan terdapat warung terapung, yakni perahu yang difungsikan sebagai warung. Sementara warung yang menjual makanan umumnya dapat menjual penganan sederhana gorengan seperti pisang goreng dan kopi. Selain menjual masakan Indonesia, beberapa warung menjual makanan asia dan barat, makanan seperti nasi goreng dan mi goreng lazim ditemukan di warung. Beberapa warung yang menjual makanan barat bahkan menjual roti, panekuk, sup, ikan bakar, steak dan pizza. Tapi khusus warung ibu saptariah kami menyediakan berbagai jenis masakan sederhana, khususnya masakan daerah banyumas, karena letak warung kami yang berada di daerah banyumas tepatnya desa tiparkidul Rt 01/I kecamatan ajibarang, tapatnya didepan SPBE pengisian gas LPG tipar kidul  yang serba rempah-rempah
Istilah "warung" juga merujuk kepada toko atau kedai, dan menjadi dasar istilah lain, termasuk wartel (kependekan dari warung telepon) danwarnet (kependekan dari warung internet).


Sekian dari Warung ibu saptariah semoga bermanfaat untuk yang membacanya.


Jumat, 03 Februari 2012

Cara Membuat semur ayam ala Warung ibu saptariah

apakah anda ingin membuat semur ayam? tapi anda tidak taui caranya?
di bloger Warung ibu saptariah anda bisa tau caranya

**untuk daging ayam 1kg
*bahan rempah :
- bawang putih                                2 siung
- bawang merah                              4 siung
- kunyit                                           3 ruas jari (ukuran jari orang dewasa)
- jahe                                              2,5 ruas jari
- ketumbar                                      1 sendok teh
- merica                                          1/2 sendok teh
- kemiri                                           4 butir
- serai                                             1 batang (ukuran sedang)
- kecap                                           7 sendok makan
- minyak goreng                               secukupnya
- air                                                 secukupnya






cara membuat :
1. Bersihkan bawang merah,bawang putih,kunyit dan jahe dari kulitnya
2. Setelah dibersihkan haluskan semua bumbu kecuali bawang merah dan serai
3. potong tipis bawang merah dan pipihkan serai  
4. panaskan minyak dengan menggunakan api sedang
5. tumis semua bumbu sampai tidak ada gumpalan, khusus bawang merah tumis terpisah karena untuk taburan diatas apabila semur sudah selesai dimasak
6. apabila bumbu sudah tidak ada gumpalan masukan daging ayam lalu masukan air sampai daging tertutup air semua
7. tunggu sampai air susut
8. masukan kecap, usahakan tetap di aduk untuk menghindari kecap gosong
9. matikan api apabla kecap sudah meresap kedalam daging
10. hidangkan semur disaat masih hangat
 




SELAMAT MENCOBA

Kamis, 02 Februari 2012

LANGKAH TEPAT MENDIRIKAN USAHA

Taukah anda cara-cara pendirian usaha yang tepat itu bagaimana?
Apakah anda salah satu wirausaha yang membangun usaha dengan cara asal-asalan?

Dibawah ini Warung ibu saptariah akan membahasnya
*yang pertama pilihlah usaha yang sesuai dengan keahlian yang anda miliki
kenapa? sebab apabila anda membangun usaha yang bukan keahlian yang anda miliki, biasanya berpotensi rasa acuh tak acuh / rasa masa bodo akan usaha yang anda bangun tersebut. Artinya anda akan berfikir sukses ya lanjut, bangkrut ya tidak apa-apa, padahal pemikiran seperti itu akan berakibat kemubadziran akan modal yang telah anda keluarkan

*yang kedua dirikan lah usaha anda ditempat yang strategis
Kenapa? sebab apabila anda mendirikan usaha yang letaknya jauh dari keramaian atau pemukiman penduduk maka usaha anda akan berpotensi kebangkrutan pada diri anda, dikarenakan usaha anda tidak banyak mendatangkan minat para konsumen untuk membeli ditempat usaha anda

*yang ketiga dirikanlah usaha sesuai dengan modal yang anda miliki
kenapa? sebab apabila anda mendirikan usaha yang tidak sesuai dengan kemampuan modal anda maka akan menimbulkan ketidak puasan pada diri anda, dan akibatnya anda akan berusaha meminjam modal kepada pihak lain, baik melalui jasa bank, saudara, ataupun yang lainya. dan itu semua adalah salah satu faktor yang akan menimbulkan kebangkrutan pada usaha anda

*ke empat dirikan lah usaha anda sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masyarakat disekitar tempat usaha anda

*yang ke lima usahakan usaha anda dipromosikan melalui jasa internet, brosur, atau yang lainnya
kenapa? sebab apabila pempromosian usaha anda kepada khalayak atau umum mendapat tanggapan positif maka akan mendatangkan  keuntungan pada usaha anda

SELAMAT MENCOBA